2021/8/1 Knowledge

【オリーブQ&A】Q.オリーブの実の色が変わるとオイルの味も変わる?



A.風味も香りも変わります。

オリーブの果実の色は、9月下旬から11月中旬にかけて緑色から黄色、紫色、黒色の順番に変わります。それぞれの熟度で搾られたオリーブオイルは風味や香りが異なります。若い果実を搾ったオイルほど、青々しい香りとさっぱりとした味わいで、熟した果実ほど甘い香りでなめらかな味わいになります。
安芸の島の実は緑色の実を多く使うことで、栄養価が高く、青々しい香りとさっぱりした味わいを目指しています。

●若い緑色の果実
オイルの色:緑色
香り:青々しい果実の香り
風味:苦味や辛味が強く、さっぱりしている
合う料理:サラダやパスタ、肉料理など
●熟した黒い果実
オイルの色:黄色
香り:熟したフルーツ果実の香り
風味:苦味や辛味が少なく、なめらかな味わい
合う料理:パンや和食など

一覧へ