2022/6/2 Recipe

【Recipe Book】しらすのレモンクリームパスタ

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レモンとクリームをベースに、しらすで味を引き締めたパスタは、ほんの少し加えた昆布茶が隠し味。仕上げのレモンオイルはお好みでたっぷりかけてもおいしく召し上がれます。

[材料](2人分)
安芸の島の実 レモンオイル 大さじ2
リングイネ 150g
しらす 100g‹br› にんにく(みじん切り) 1片
白ワイン 60ml
昆布茶(粉末) 小さじ1/2
生クリーム 200ml
レモン(スライス) 4枚
ベビーリーフ 適量
塩、黒こしょう 各適量
オリーブオイル(ピュア) 適量

[作り方]
1 たっぷりの湯に1%程度の塩を加え、パスタを茹でる。
2 フライパンにオリーブオイル(ピュア)とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら白ワインを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
3 2にこぶ茶、生クリーム、しらすを加えて塩、こしょうで味を調える。
4 3に1を入れて全体を和え、器に盛る。レモンとベビーリーフをのせ、黒こしょうをふって「レモンオイル」を回しかける。

Profile
尾田 衣子 Oda Kinuko
料理研究家。日本オリーブイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ。大学卒業後、会社員として勤務する傍ら「ル・コルドン・ブルー東京校」にて料理ディプロムを取得。その後イタリアにて家庭料理を学ぶ。現在はフランス料理とイタリア料理をベースにしたおもてなし料理の教室「Assiette de Kinu(アシエット ド キヌ)」を主宰。

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