2023/7/25 Bread

【パンとオリーブオイル】ハム&レモン風味で夏の爽やかモーニング


おいしいパンはそのままでもおいしい。でも、オリーブオイルでさらにおいしさが引き立つこともありますよね。安芸の島の実のブランディグを手がけるDynamite Brothers Syndicateのアートディレクターが、パンとオリーブオイルの〝おいしい出会い〟を紹介するこのコラム。今回訪れたお店は、都内に2店舗展開している「ブレッドワークス」です。

ブレッドワークスは、職人さんが粉から手作りしているベーカリー。おしゃれな店内にはいつも焼きたてのパンの香りが漂います。選んだのは、噛むほどに味わいが感じられる「カンパーニュ」という食事パン。薄切りにしたパンにハムをのせて、レモンオイルをかけました。このパンもレモンオイルも肉料理との相性が元々いいので、のせて、かけるだけで、おいしい朝ごはんが簡単にできあがります。

ハムは「オリーブポーク極(きわみ)」。広島県立西条農業高校畜産科の生徒の皆さんが、安芸の島の実のオリーブの搾りかすを飼料に豚を飼育し、その肉を加工したロースハムです。豚肉自体は、日本食肉格付協会の格付けで、割合1%未満の最高ランク「極上」と評価されました。安芸の島の実のオリーブ育ちのお肉に、安芸の島の実のオリーブオイル。おいしくなるのも納得です。

パンとオリーブオイル。それぞれ種類が変われば、組み合わせたときの味わいも変わります。さあ、次はどんな出会いが待っているでしょう。


Profile
Dynamite Brothers Syndicate
編集思考とアートディレクションを軸足にした唯一無二のデザインコンサルティングファーム。これまでグルメ誌からファッション誌、ライフスタイル誌まで数々の雑誌のアートディレクションを手がけ、現在はブランディング、コミュニケーションプランニングなど活動の幅を広げている。

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