2024/8/1 Recommend

【数量限定】 été庄司夏子シェフ監修エクストラバージンオリーブオイル

自然へのオマージュ、そして生産者たちの未来に想いを馳せて。
世界最高峰の食体験を生むシェフが作った、唯一無二のオイル。

安芸の島の実は8月10日(土)に庄司シェフ監修によるエクストラバージンオリーブオイル「Chef’s BLEND」を発売いたします。2023年、庄司シェフが「江田島搾り」を味わい、その風味に心打たれたところから開発がスタートしました。

「今、自分にできることを」
柑橘栽培を手がけていた生産者の高齢化に伴い、耕作放棄問題が深刻化する瀬戸内エリア。その美しく豊潤な土壌をオリーブ栽培で再生させ、地域活性化につなげていくために。日本の食材をこよなく愛し、世界最高峰の食体験を生み出すシェフの想いがこの一本に込められています。

瀬戸内の耕作放棄地をオリーブ栽培で再生させたいという、安芸の島の実のサステナブルな想いにも共感し、オリーブ農園や工場を実際に見学。今年もブレンドと試作を重ね、こだわりのエクストラバージンオリーブオイル「Chef’s BLEND」第二弾が誕生しました。



「Asia's 50 Best Restaurants 2022」で日本人女性初の「アジアの最優秀女性シェフ賞」を受賞し、世界的に注目を集めているフレンチレストラン「été」の庄司夏子シェフ。
2014年に「été」をスタートし、今年で10周年を迎えた。シグネチャーである繊細なバラの花をモチーフにしたマンゴーのタルトケーキ「フルール・ド・エテ」を始め、数々の美しいメニューを生み出してきた。

Profile
庄司 夏子
1989年、東京生まれ。レストランétéオーナーシェフ。
2020年、アジアのベストレストラン50「ベストパティシエ賞」受賞。2022年、同「ベスト女性シェフ賞」受賞。


Chef’s Message
普段からオリーブオイルを使用される人もそうでない人も、日本の人も、海外の人も、みんなが使いやすいオリーブオイルにしたいと思いブレンドしました。早摘みのフレッシュなオリーブオイルの青々しいアロマを残しつつ、辛味・苦味をおさえたマイルドな風味に仕上げています。
マイルドでおいしいこだわりのオリーブオイルはシンプルに素材とのペアリングがおすすめです。オリーブオイルの旨味を最大限に楽しませてくれます。

また最後の一滴までオリーブオイルを楽しんでいただけるようボトルにもこだわりました。身が減るにつれて内側が小さくなっていく二重構造になっています。最後まで空気に触れることのない密封ボトル。空気による劣化を防ぎ、最後まで変わらないおいしいオリーブオイルを楽しんでいただけます。また一滴から適量を自在に注ぐことができる使いやすいボトルです。
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